1955
COME SI PREPARA
Procedimento per la pasta di nocciole
Preriscaldare il forno a 200° in modalità statica. In una teglia foderata di carta forno mettere
le nocciole e farle tostare in forno per circa 8 minuti.
Sfornare e lasciare le nocciole per qualche istante chiuse in un canovaccio; strofinare in modo da eliminare buona parte della buccia.
Trasferire le nocciole in un mixer e tritare finemente; continuare a tritare, mescolando di tanto in tanto, fino a quando si otterrà una pasta morbida e umida.
Procedimento per il tortino alle nocciole
In un pentolino fare sciogliere a fuoco medio il burro con la pasta di nocciole, rimestando
con una spatola per non farli attaccare al fondo. Fare raffreddare per qualche minuto.
Nel frattempo unire in una ciotola le uova, i tuorli e lo zucchero: montare fino a quando non si otterrà un composto chiaro e spumoso, più che raddoppiato di volume.
Aggiungere poi la crema di burro e pasta di nocciole ormai tiepida continuando a mescolare. Una volta ottenuta una massa uniforme unire la farina setacciata incorporandola con una frusta.
Trasferire il composto in pirottini di alluminio o di ceramica imburrati e infarinati, riempiendoli per i 3/4 della loro capienza. Cuocere i tortini per 10-11 minuti in forno preriscaldato a 180° possibilmente in modalità ventilata.
Sformare subito e servire, ancora caldi, con una pallina di gelato Spirito Natalizio Sammontana.