VIDEO RICETTA
Guarda tutti i passaggi, scopri tecniche nuove e divertiti e creare deliziose ricette.
COME SI PREPARA:
PER LA FROLLA
1 - Con la planetaria, o a mano in una ciotola, impastate burro, zucchero e un pizzico di sale.
2 - Aggiungete i tuorli e mescolate, poi incorporate la farina e continuate a impastare. Formate un panetto sottile, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per almeno 3 ore in frigorifero.
3 - Ripresa la frolla dal frigo, stendetela con il mattarello su un piano di lavoro infarinato, fino a raggiungere circa 5 mm di spessore.
4 - Imburrate e infarinate degli stampini, foderate con la pasta frolla e bucate il fondo con una forchetta.
PER LA CREMA FRANGIPANE
5 - Con la planetaria o fruste elettriche, montate il burro, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Aggiungete quindi, sempre continuando a mescolare, un uovo intero per volta, la farina di mandorle e la farina 00.
PER L'ASSEMBLAGGIO
6 - Distribuite la crema sulle basi di frolla fino a riempirle quasi del tutto. Potete usare una sac à poche o anche un semplice cucchiaino.
7 - Togliete il torso alle mele e tagliatele a fettine spesse circa 5 mm. Distribuite le fettine sulla superficie della crema e cuocete il tutto in forno statico a 175°-180° per circa 35 minuti. Sfornate e lasciare raffreddare.
PER LA DECORAZIONE
8 - In un pentolino scaldate la confettura con l’acqua, fino a ottenere una consistenza abbastanza fluida. Con un pennello, stendete la confettura ancora calda sulle crostatine. Servite infine a temperatura ambiente e arricchitele con una pallina di Barattolino Spirito Natalizio.
CONSIGLI UTILI:
- Utilizzate uova a temperatura ambiente per fare la crema.
- Potete aromatizzare la crema con della cannella in polvere o un cucchiaio di rum.
- Cuocete le crostatine nel primo ripiano del forno partendo dal basso. È possibile che la cottura richieda 5 minuti in più o in meno rispetto al tempo della ricetta.
- Potete usare gli ingredienti e le tecniche di questa ricetta per fare una torta intera. Anche la temperatura del forno è la stessa, ma il tempo di cottura aumenta di circa 10 minuti.
- Le crostatine si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni.