PER LA PASTA DI NOCCIOLE:
1 - Mettete le nocciole in un forno preriscaldato a 200° per circa 8 minuti.
2 - Sfornate e lasciatele raffreddare. Avvolgete le nocciole in un canovaccio e agitate per un minuto, potrete così togliere le bucce senza alcuno sforzo.
3 - Frullate le nocciole fino a ottenere una pasta morbida e umida.
PER IL TORTINO ALLE NOCCIOLE:
1 - Fate sciogliere a fuoco medio il burro con la pasta di nocciole. Mescolate spesso per non far attaccare al fondo.
2 - Unite le uova, i tuorli, lo zucchero e montate fino a ottenere un composto chiaro, spumoso e più che raddoppiato di volume.
3 - Aggiungete la crema di burro e pasta di nocciole ormai tiepida e continuate a mescolare. Ottenuta una massa uniforme, aggiungete anche la farina setacciata.
4 - Mettete il composto in pirottini di alluminio o di ceramica imburrati e infarinati, riempiendoli per i 3/4 della loro capienza. Cuocete i tortini per 10-11 minuti in forno preriscaldato a 180°, se possibile in modalità ventilata.
5 - Sfornate e serviteli ancora caldi, accompagnando con una pallina di Barattolino Spirito Natalizio.